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sábado, 6 de noviembre de 2010

SOPA DE AJO CON ALMEJAS Y JAMÓN


Ya se puede oler el otoño. Los huertos exhiben sus últimos frutos y las matas comienzan a marronear. Los árboles caducifolios comienzan a desnudarse. Por la noche ya hace falta echarse una colcha en la cama. Y por tanto, empiezan a apetecer platos de cuchara.
Esta es mi versión de la típica sopa de ajo. Estoy seguro de que os encantará.

Ingredientes:
100 gr de jamón (ibérico o serrano según tu economía te lo permita)
200 gr de almejas
100 gr de gambas
50 gr de champiñones
4 dientes de ajo
2 huevos
1 copa de Jerez
Sofrito (cebolla, pimiento rojo y verde, tomate rallado y pimentón)
2 huevos
aceite de oliva virgen extra
agua
sal

Elaboración:
Ponemos una cazuela al fuego flojo, con un chorreoncito de aceite, y mareamos los ajos pelados. A continuación vamos añadiendo los champiñones finamente picados, el jamón picado en dados pequeños y por último las gambas peladas. Cuando esté todo rehogado, añadiremos el Jerez y dejaremos reducir durante dos o tres minutos. Echamos el agua caliente (aproximadamente 1 y 1/2 litro para 4 raciones), y dejamos cocer a fuego muy suave durante 30 minutos.

Mientras tanto, en otra cacerola con muy poquita agua, abriremos las almejas bien lavadas previamente y también haremos el sofrito.

Añadimos el sofrito a la cocción (yo lo paso previamente por la batidora), así como el caldo de cocción de las almejas pasado por un colador muy fino o estameña.

Pasado el tiempo de cocción, rectificar de sal y añadir las almejas. Dejar cocer otros 5 minutos y retirar del fuego.
Justo antes de servir, cascar los dos huevos y estrellar.

Buen provecho.

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